Клевета

Пересмешник-М
1.
Ты надёжен и смел
И в делах преуспел,
Но какою ценой — кто бы знал:
Через зной, через лёд
Шёл по жизни вперёд,
Находил, обретал и терял.
Что ни шаг — то вопрос,
Но с ответами рос,
Взял своё — стала явью мечта,
Но молва не ждала:
Дверь открыта была -
И без стука вошла клевета...

Припев:
Клевета, клевета, клевета -
Где проклятия, где шепоток,
От улыбок былых - ни следа,
Поседел раньше срока висок...
Ну а правда, хотя и светла
Да в сердцах подозрения ночь,
Клевета, клевета, клевета -
Чёрной зависти блудная дочь!

2.
Иль забыл, где живёшь?
Полуправда и ложь -
Две сестрицы, почти близнецы!
Всюду сеют беду;
Кто пустил клевету -
То ли сплетники, то ль подлецы?!
Если глупая ложь -
Что с невежды возьмёшь?
И его оболгут — поделом!
Но намного сложней,
Если ложь похитрей:
То ползёт, то идёт напролом!

Припев.

3.
Ты надёжен и смел,
Столько сделать успел -
Только к подлости не был готов,
Да и кто к ней готов
В мире буйных голов,
Грязных сплетников и болтунов,
Ты виновных найдёшь,
Всё простишь — и пошлёшь,
Наказав перед этим за ложь,
Только всё же больней
От поверивших ей:
Этих бывших друзей не вернёшь!

Припев.