Разговор с начальником 1980 год

Александр Моряков
Призраком смутным зовет коммунизм,
радостной песней звенит.
Поэт, постарайся, попробуй, приблизь
к нам коммунизма зенит.
Преодолей горизонта кайму,
прощупай громадину лет.
И я к начальнику своему
иду на прием в кабинет.
Броском секретаршу преодолев,
врываюсь, как раненый тур.
Величьем сверкает в углу "Розенлев",
блестит дорогой гарнитур.
Начальник не строг, элегантен и сед,
в сединах лежат года.
- Ну, что ты бушуешь, товарищ поэт,
какая случилась беда7 -
Он тронул,как солнце, на пальце кольцо
промолвил: " Выкладывай сказ."
На стенке портрет и знакомо лицо.
Оно мне прищурило глаз:
" Смелее, поэт, мол, дела по плечу,
но только будь честен, не лги".
И я говорю: - К коммунизму хочу,
 ускорить желаю шаги. -
Начальник смущен, на минуту притих.
- Затронул ты сложный вопрос.
  не лучше ль тебе зарифмовывать стих
  про нежную зелень берез. -
Я протестую ему в ответ,
а в голосе хрип и свист:
" Конечно пишу я, конечно поэт,
  но все же пока коммунист."
А он мне: - Ты хочешь все смаху и враз.
 Сегодня не то,что встарь -
С портрета лицо с колючками глаз
уставилось сразу вдаль.
- Сегодня нужны осторожность, покой,
  ломать и дерзать - это риск.
  А то неизвестно куда мы с тобой
  придем, дорогой коммунист! -
Понятно все это, себе я не враг,
  в ответе за Родину- мать.
  Чтоб сделать к победе решительный шаг
  отжившее нужно ломать.
А он мне: - Остынь, придержи свой каприз,
  давай без эмоций, поэт.
  Разумным работникам социализм
  может служить сто лет -
Спорим о том, что ждет впереди,
кричим из последних сил.
С портрета лицо серьезно глядит,
улыбку запрятав в усы.
Я шел по пылающей ранней весне
и думал все время о том,
Портрет пока что висит на стене,
а дело пошло на слом.