Кто сказал, что молчание-золото?..

Кузьма Гуляйпольский
В школе я заучивал строчки:
«... только ужас в глазах. И слеза...
Но молчал партизан. И точка.
Умер, так ничего не сказав...»

Всем по пуле. Иным - даже по две.
Взгляд последний на степь, на луну...
Утверждая молчание - подвиг,
Умирали герои в войну.

Над могилами их и поныне
залп-салют, барабанная дробь...
А потом, словно горечь полыни,
наступает молчание - скорбь.

Кто сказал, что молчание - золото?
Я восстал против фразы такой.
Сердце - в грудь, словно кованым молотом.
Возмущаюсь. Теряю покой.

Есть молчание - обещание,
есть молчанье - согласия знак.
Но чтоб золотом за молчание...
Это мне непонятно никак.

Почему ж, будто архи идею,
словно главное в жизни найдя,
эту фразу, хвалясь и балдея,
обыватели часто твердят?

Забывая моральную область
(если выгодно - промолчи!),
превращают молчание в подлость
трусы, жулики и рвачи.

Кто сказал, что молчание-золото?..