История вещей. Первый компьютер

Философский Саксаул
               Сегодня – день рождения Джона Мокли.

               Джон Уильям Мокли (1907-1980) – американский инженер, один
               из создателей первого в мире электронного компьютера ENIAC
               (1946).

               ENIAC (от Electronical Numerical Integrator and Computer – Элек-
               тронный числовой интегратор и вычислитель) – первый широкомас-
               штабный электронный цифровой компьютер, который можно было
               перепрограммировать для решения полного диапазона задач. По-
               строен в 1946 году по заказу армии США в Лаборатории баллис-
               тических исследований для расчётов таблиц стрельбы. Запущен
               14 февраля 1946 года.

               Архитектуру компьютера в 1943 году разработали учёные из Уни-
               верситета Пенсильвании Джон Уильям Мокли и Джон Преспер
               Экерт. В отличие от созданного в 1941 году немецким инже-
               нером Конрадом Цузе комплекса Z3, использовавшего механиче-
               ские реле, в ЭНИАКе в качестве основы компонентной базы при-
               менялись вакуумные лампы.

               Всего комплекс включал 17468 ламп, 7200 кремниевых диодов,
               1500 реле, 70000 резисторов и 10000 конденсаторов. Вес его
               был около 30 тонн. Вычисления производились в десятичной
               системе.


Этот трюк – не для реклам!
Блок не оплошает:
30 тонн электроламп
5 + 5 решает!
Скорость эта – нынче мрак,
грамм в горячей домне,
но – был первым ЭНИАК!
Так мы и запомним…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Интересный факт: Вычислительная мощность
компьютера  ENIAC составляла 300 операций
умножения или 5000 операций сложения в се-
кунду!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Неизвестный фотограф «Джон
      Мокли возле своего детища» (1947)