А мне дышать бы в этом августе

Надежда Бесфамильная
И красоты без слёз не выдержать,
И не cыскать ответных слов:
Как будто бы спешила выдышать
Все ароматы из цветов -
В сосредоточенье загадочном,
Что только сердцем и понять,
Взбивала крылышками бабочка
В дрожащий свет остаток дня.

С непостижимой, дикой храбростью
Летела на цветочный зов,
Ей оставалось жизни в августе
Всего лишь несколько часов.
Спешила, будто сроки ведала
Иль просчитала наперёд,
Когда и где прервётся временный
Её восторженный полёт.

Мелькал – сиреневым по жёлтому –
Узора красочный сумбур:
По голограмме крыльев шёлковых
Давала выпытать судьбу.
Не ограничивалась малостью,
Всё предрешая и губя…
………………………………………
А мне дышать бы в этом августе,
Не надышаться на тебя.