Как время мчится

Лев Абрамов
Как время мчится!...
В ранние года
я не искал спокойствия и мысли.
Не берегла беспечная звезда
от дел пустых и чувственной корысти.
Без счёта лились капельки часов.
В безвременье к познанью подымался,
Всё разложил на сотню голосов,
и лишь себя услышать не пытался.
Казалось всё, что цели впереди,
что сменам дня и ночи нет конца,
что всё придёт, лишь только захоти,
что миг удачи шлёт уже гонца.
Шёл наугад, теряя и любя,
без сожаленья брал и отдавал,
не проклиная, не благодаря...
но и цены минуты не узнал.
Мечтал о многом, многое постиг.
Суровый мир учил не по годам.
И проглотив порой бессилья крик,
не изменял несбывшимся мечтам.
Как на магнит летел на женский взгляд,
искал любви и чистой красоты,
но, всякий раз, взглянувши за фасад,
там находил лишь пустоши цветы.
Да и кого минует этот путь?
Кто не желал победы и удач?
Кто не боялся в душу заглянуть,
чтоб услыхать немые смех и плач?
Считать года – бессмысленный удел.
Чего достиг?.. как много потерял?
Не прогибаясь прожил.. как сумел.
Без злости и смеялся и страдал.
Я берег моря тихий полюбил...
Рассвет безмолвный, тонкий звук струны.
И чтоб прибой негромко говорил,
неся волну из моря глубины.
Огонь костра, и мысли, и слова
надежды искру дарят всякий раз.
И если жизнь мне что-то и дала,
так это тихий... предрассветный... час..