Воспоминания о Мцхете... Путевые заметки

Титова Светлана Юрьевна
                Там, где Кура сливается с Арагви
                Где древний монастырь уходит в небеса
                Там - облака висят на диких скалах
                И охраняют старой Мцхеты чудеса...


Вверх по старой дороге Грузинской
В окружении синих озёр
Затерялась былая столица
Средь высоких, заснеженных гор...

Здесь в садах и селениях горных
Тишина ранним утром звенит
И чудесный, живой, чистый воздух
С непривычки любого пьянит...

Созревают хурма и гранаты
Золотится хмельной виноград
Здесь друзьям - всегда искренне рады
Всем соседям - ты будешь, как брат...

Это город царицы Тамары
На останках былых крепостей
Здесь в долинах пасутся отары
Здесь вином угощают гостей...

Здесь пьют чачу столетние горцы
Из огромных бараньих рогов
За вершины цепляется солнце
Освещая полёты орлов...

Будет щедро в бокалы всем литься
Цвета вишни вино Хванчкара
И всю ночь от души веселиться
Мцхета вместе с тобой до утра...
               ---
Над потоком шумным быстрых рек бурлящих
Разместились лихо домики в садах
Среди гор могучих, в небо уходящих
Мцхета, как старушка, круглый год в трудах...


15.08.2005 г.


Картина из интернета