Варенье из антоновских яблок

Михаил Минаичев
Как сладко пахнет! Это осень варит лето.
В тазу варенье из антоновки ворчит.
Уснувший пёс похож на пьяного поэта,
В гостях забывшего мобильник и ключи.

С последних летних дней снимает пенку осень.
Варенье пышет жаром, как смола в Аду,
Не рассчитав вираж, уходят в штопор осы,
И погибают за идею и еду.

Варенье варится, антоновки не жалко.
С утра отправились за визами грачи.
Спит пёс, и видит сон, что под своей лежанкой
Нашёл забытые: мобильник и ключи.
           И рвут антоновку без меры и без спроса,
      И визы у грачей теперь в двойной цене,
      И сладкий запах не даёт покоя осам,
      И что тут скажешь?! На войне как на войне!
     Варенье сварено. Не время бить баклуши:
Вторые рамы ставят, раздают котят.
Вот-вот проснётся пёс, зевнёт, почешет уши,
И как поэт уйдёт куда глаза глядят.

***