Груда окурков дымится, вздымается

Леонид Адрианов
*    *     *

Груда окурков дымится, вздымается.
Сегодня я свеж.
                Прокурился насквозь.
Армейская жизнь сочится, ломается...
Как в дождь пузыри, за вопросом вопрос -
Как сложится жизнь у студента-служивого?
Придёт ли любовь?
                Придёт ли успех?
И много ли будет в пути моём лживого?
Когда я закончу по времени бег?
Время - это экспресс мгновений -
Лента стали у глаз летит.
У станций пустынных - у дней рождений -
Появится, скроется, долго гудит...
Рванусь вслед экспрессу в ракете рифмованной,
Влетаю в вагон - уже номер не тот.
Толпятся друзья у окон зацелованных:
Им тоже не виден отцепленный год.
Промчится вся жизнь вагонами синими,
Но красных огней мне не видеть уже –
Железная, серая, тонкая линия,
Подобная трём миллиардам ножей.