Попробуй воду скрипкой загрести

София Юзефпольская-Цилосани
картина Ильи Кузьмина Музыка и море.

Попробуй воду загрести руками --
узнаешь меру всех объятий -- на глоток.
Судьба, однако, это водосток.
Сплав ливней... Сеть заплечная с мечами...
Сечь смыслов... причитанья смыслов почв...

- Но что же станет с нами? С нами? С нами?
- Что станет с звездной почкой и смычком?
Лишь хлябь бемолью плещет под ногами.
Лишь мох-бемоль - фа - соль - ля- ми- ре-сон.

Простимся. Нет. Умрем. По одиночке.
Тишь. Крыш окатыш. Катим в смурь да в сырь.
Расстанемся.  И на пюпитре ночки
нам смерть разложит бархатный псалтырь,
и память патокой потянется из бочки
к губам...В подвалах сна - костей и тьмы
игра веселая. Во мглистых крючьях-клочьях,
там - за окном - чуть выше - мрака зодчий -
над чашечкой листа -  задумал две осы
вглубь заточить - смычком, в алмазный глобус
в алмаз зрачка, как в первозданный космос,
в Антарктику, в поющий льдиной полюс, -
В Созвездье Ос.
Не спрашивай о чем я...
Фа до ре ми ля спи.
Я ни при чем,
Попробуй скрипку починить мечом.
Попробуй скрипкой горе замести.


Ну что ж.  По веточкам. В секундный мегаполис.
Качнуло время волнами листвы.
И скрипки серп, как золотистый колос,
разрезал ось  двойной осы-звезды,
былинку взрезал, на бессмысленность и совесть
разъял вопрос, озябший до струны,
до жара-жала ос -  вопрос о смысле...повесть
смычка звенит о ярости вины.

По молниям - до грозовых коряг
мне плыть.
Войны попробуй этот стяг
ты клинописью нотною отмыть.
Попробуй море скрипкой залечить.

Ужо. Нажалившись, смычком - тебе: прости,
шепчу сама - и тут же ясной речью,
я становлюсь. Рыданье.. вырвав из судьбы...
Под шалью тишины - твои скрижали-плечи
укачивают плач - им долго нас нести...

...  до звездных ос  до самой оси звезд ...

Попробуй космос скрипкой загрести.

Попробуй скрипкою ответить на вопрос.

29.8.2011