Контрасты

Рита Волкова
Беспощадный шумный город.
Выхлопных дымов салют.
Станет чёрным белый ворот
Через несколько минут.

Клерки, офисные дамы
Бесконечной чередой
Затекают в бизнес-храмы,
Точно овцы на убой.

Головасты и системны,
Строго выдержан дресс-код.
Внешне офисно богемны.
Дрессированный народ.

Субпродукты совершенства,
Профи! - узкие зрачки.
Не увидеть в них блаженства -
Сторожат его очки.

Каблуками миллионы
Топчут утром города.
Заливает феромоны
Туалетная вода.

Одинаковые лица,
Одинаковая стать.
Доширак, чтоб подкрепиться,
И Дирол, чтоб зажевать.

***
А в костре желаний летних
Лист багряный полыхнёт...
И в ладонь - звезды заветной 
Предосенний недолёт.

Хризантемно воздух тонок,
В нём горчинка и печаль.
Но раскручена с пелёнок
Смертоносная спираль.

Где вы, крылья? Стать бы птицей...
Провалилась бы совсем
Ты, культурная столица,
Злое скопище систем!

Ты жуёшь людские плечи
Каждый день и каждый час.
Нас толпа, увы, калечит,
Хоть слагается из нас.