О чем поет восточный соловей

Леонид Игоревич Кузнецов
О чем поет восточный соловей,
Когда цветы в саду благоухают?
Быть может, о загадке глаз, бровей,
Что паранджа для мира оставляет?

Я никогда таких не видел глаз
У светских дам и девушек крестьянских,
Пусть, как для Саади родной Шираз,
Мне ближе край лесов и рек славянских.

Невинен шепот тысяча одной,
Хранящей тайны, ароматной ночи,
Хотя порою страстной под луной,
Но эта страсть те ночи не порочит.

Ведь я, простой и смертный человек,
Забыл тревоги все в объятьях сада.
Быть может, мой короткий светлый век
Продлят рассказ и лик Шахерезады?

А голос звонче наших васильков
И слаще разных пряностей и меда.
Мне не дано войти в ее альков.
Нас разлучат легенды или годы.

Мне пыл знаком восточной красоты
И сердца стук влюбленного джигита.
И расцветают чувства, как цветы,
И лунным светом мысли все залиты.

Я стал светлей, как пылкий Алладин,
Секрет узнавший джинна лампы древней.
Но мне не быть хитрей, чем Насреддин.
Сильнее дух простой родной деревни.

О чем поет восточный соловей?
Быть может, мне кончину он пророчит?
Ему видней, ведь русских я кровей,
Хоть полюбил глаза восточной ночи.