Зинаиде Гиппиус

Гора Лисянский
Иллюстрацией к тетради
Росчерк беглых острых строк
О борьбе где каждой пядью
Боли вечный холодок.
 
Словно в гости к поэтессе
Под судейство строгих глаз
Вдруг зашёл в своём процессе
Приведенья слов в экстаз
 
На обложке её имя
Под печатью точных фраз...
Пусть она и не богиня,
Но чего там Бог не даст?
 
Гений ли таланты множит
Иль болезнь теснит главу
Так, что стиль она тревожит...
В чём причина - не пойму...
 
Только всё же вихрям тесно -
Рвут они вертяся грудь...
Разъясни мне поэтесса
В чём томлений этих суть?
 
Где причина этой страсти,
Что пожаром для души
Освещает боль и счастье
В глубине ночной тиши?
 
Все виденья плавит в рифмы
Все сомненья вбиты в ритм...
Морем хлещущем об рифы
Воспевая жизни гимн.
 
Протяни сестра мне руку,
Как других благословя...
В сердце бьющуюся муку,
Что алкает жизнь любя!
 
Я ль - поэт? Поэтов много -
Поэтический прогресс!
Не судили б только строго
Этот творческий процесс...
 
Дайте жить! А там посмотрим,
Что уложится в стихи -
По две строчки или по три
Шедевральной чепухи...