Над бездной

Наталия Веденеева
**

Не знавшим медь, огонь и воду,
нередко хочется блажить:
лелея личную свободу,
беспечно головы кружить -
   болтать по самым разным темам,
   то восхищаться, то вздыхать,
   как-будто в них вселился демон,
   чьё имя - "божья благодать".

Или напротив, с маской тёмной
отождествляя образ свой,
запал фантазий неуёмный
рождать безумной головой.
   Интриговать и развлекаться,
   геройство корчить и шутить,
   и никогда не сомневаться,
   что только так и нужно жить!

На вакханалию взирая,
вздохнёт устало мудрый Бог,
и тем, кто так с собой играет,
однажды подведёт итог:
   Он даст последний шанс вернуться
   на путь единственный, простой,
   и не позволит оглянуться
   на прелесть глупости пустой.

Тебя поставив перед бездной,
заставит посмотреть на дно...
И ты поймёшь, что бесполезны
попытки умолить Его.
   И пронесутся чередою
   утраты дорогих людей...
   Нелёгок бой с самим собою,
   но ты понять его сумей.

И это будет лишь началом!
В конце концов, и твой черёд
наступит - и твоим причалом
диагноз кто-то назовёт...
   Взорвётся мир в твоём сознанье
   звездой сверхновой, и на миг
   ты озаришься точным знаньем,
   насколько мал... а Бог - велик!

Простишься мысленно со всеми,
восплачешь болью над строкой,
раскроешь душу в каждой теме
и вечный ощутишь покой...
   И вот, тогда... одетый странно,
   совсем чужой... (лишь прикурил)
   вдруг скажет мягко: "Это - рано...
   Ты будешь жить... как сам просил..."

**
© Nataliya Vedeneeva