Преп. Гpигорий Синаит

Николай Сербский Святитель
Синаит премудрый учит иноков младых,
Собственным примером наставляя их:
«Дивное бесстрастие- земля обетованная,
Ведь душа бесстрастная есть Духом осиянная.
Если ум с молитвою в сердце утвердится,
От лукавых помыслов душа освободится.
Помыслы греховные- предтечи всех страстей,
Верные рабы всех демонских властей.
Страстная душа легко в их сети попадает,
Бога забывает и спасение теряет.
Всех недуг сей мучит, но приходит Врач небесный,
Он зовет нас к Себе ради жизни непрелестной,
Он цельбу всесильную нам уготовал,
Дабы всяк был здрав и на спасенье уповал.
Имя Иисусово страсти пожигает,
Светом пренебесным и спасительным сияет,-
В сердце да сопряжется с каждым воздыханьем,
Умно- рассудительным, неспешным упованьем.
Сей Спаситель мира и меня готов простить,
Из воды вино во мне бессмертия явить;
Во сосуде сердца расточенный ум собрать,
Чтоб мне, окаянному, сияла благодать.
Воззову из сердца я, впредь не безутешного:
Господи Иисусе, помилуй меня, грешного!
Этою молитвой сердце пламенеет,
Ум на небо всходит и о мире не жалеет