Миядзима

Кицунэ Миято
пройти сквозь время
и в парке красным  клёном
полюбоваться

о, Миядзима
в мой «остров-храм» …влюбленной
позволь  остаться

прилив целует нежно
тории ноги
а в море тонет солнце
и с ним тревоги...


__________________________________________

работа автора
"Тории в Ицукусиме" , холст, масло, 2010 г


"Миядзима" (яп. "Остров-храм") популярное прозвище острова Итцукусима, расположенного в  префектуре Хиросима, во внутреннем море  Японии (Сэто найкай). 
Этот гористый и малонаселенный остров, до середины прошлого века считался священным, и здесь, согласно синтоистским верованиям, не должно было свершаться что-либо нечистое, к чему причислялись роды и похороны. До сих пор там нет кладбища, и умерших увозят с острова. Деревья здесь не вырубаются. Свободно бродят по острову олени и обезьяны.
На острове Миядзима воздвигнут храм Ицукусима, один из древнейших синтоистских храмов, посвященому трем морским богиням, дочерям бога Сусаноо. Храм был основан в 593 г, во время регентства императрицы Суйко.
У подножия горы Мисэн распологается парк Момидзидани (парк "осенней листвы клёна" ). Это живописное место, в котором горы, море, храм, множество клёнов и зданий сливаются в гармонии и раскрашивают весь остров осенью в багряные цвета. Парк является очень популярным местом осеннего любования  листьями.
в Миядзима нет крупного города, а есть маленькие городки с простыми домами и частными магазинами, которые сохраняют облик и традиции старых городов Японии эпохи Эдо.
Символ острова - стоящие в море высокие оранжевые тории, пройти под которыми можно только во время отлива. Каждому, прошедшему под тории должна улыбнуться удача и счастье. В переводе с японского "тории" означают "птичий насест", такое название получили врата солнца, после того как птицы подали знак богам (см.легенду о Аматэрасу, стих "Аматэрасу" http://www.stihi.ru/2009/03/12/2190)