Хорватские зарисовки

Митя Рич
Дивчина в лодочках от Гуччи
(шиньон, зелёные глаза)
плывёт по улице блескучей
как и пять сотен лет назад.

За ширмой зрелища и хлеба,
стекла, ракушечного глянца –
фонарик солнца, кубик неба
и хищный взгляд венецианца.

***

Смешливы, ситцево-легки,
в плену вечернего кумара,
брюхатят толпы кабаки...
Закат. Мальвазия. Кальмары.

По площадям стекает зной.
Кальмары – бесконечно нежны.
Сочится скатерть желтизной.
Халдей и яхты – белоснежны.

И запекается, дрожа,
над морем корочка заката -
как след цыганского ножа
на крепкой шее у хорвата.