Паганини

Вера Олейникова
«За что   Господь послал мне этого урода?
Нелепый, длинный нос, квадратный подбородок…
Недаром о порог запнулась повитуха
И «Дьявол побери» пробормотала глухо.
Ножонками суча, опять зашёлся в плаче…
Из всех моих детей он - самый неудачный.
Не то что старший – Марк – иль средний сын - Фабриччо!
Красавцы хоть куда, и попусту не хнычут.
Лукреция стройна, Франческа черноока…
Но как их содержать? Нет в доме ни байокко.
Кормить девятый рот под силу мне едва ли,
А в Генуе опять продукты вздорожали.
Книг не на что купить, ходить им не в чем в  школу,
Есть нечего самой, а тут ещё Никколо…»
Так думала в слезах о двухнедельном сыне,
Качая колыбель, Тереза Паганини.