Русская девушка

Наталия Веденеева
Наверное, я не совсем "чиста" -
во мне кровей намешано немало,
и в них с уродством чья-то красота
каким-то странным контуром совпала.

Отточенность национальных черт
сломалась в недрах замкнутого кода,
соединившись в древнем слове "смерд",
как супер-внешность русского народа.

Мордвинских скул широкая дуга
и лоб покатый греческого склада,
и брови чернь насмешливо строга -
наследство чар цыгана-конокрада.

И русый ворох шёлковых волос -
от северной, неведомой прабабки,
и мой упрямый, непонятный нос -
характер горской, вспыльчивой повадки.

Глаза - Мещера в заводях речных,
как серой рябью тронутая зелень.
И Киев-голос, что из уст моих
летит, подобен колокольной трели.

Я на четыре стороны молюсь
своим богам, старинным русским словом
душой своей, моя святая Русь,
распятой на кресте твоём дубовом...