Словно звезды, Азии глаза

Леонид Игоревич Кузнецов
Словно звезды, Азии глаза
Под хиджабом ночи луноликой.
Арабесок древних бирюза,
Что осталась с той поры великой,

Когда шел к народу падишах
И во все концы трубили трубы,
Или нежность таяла в ушах,
Что шептали дочки шаха губы.

Бедняку об этом не мечтать.
Лишь любовь ему давала силы,
Чтоб своей любимой парой стать,
В счастье верить, не боясь могилы.

Цепи гор, что в белых тюрбанах,
Как борцы за халифат и веру,
Помнят всех героев древних прах
И былую славу Искандера.

Облака плывут по небесам
Бородами мудрых аксакалов.
Может быть, я мудрым стал и сам
На тропе волков, а не шакалов.

Я дышу улыбками цветов.
В чайхану души придя однажды
По тропинке розовых кустов,
Утолил огонь духовной жажды.

Здесь века застыли навсегда
Голубых мечетей куполами.
Солнца луч, и месяц и звезда
Дарят людям свет над городами.