Ещё бы побродить...

Люмико
Ещё бы побродить зелёными лесами,
Ещё б напиться мне из родника,
Наслушаться бы лета голосами...
Но осень уж летит издалека.
И желтизну колышет свежий ветер,
Полощет ива ветви над водой,
И солнца взгляд ещё так нежно светел...
А ночью всходит месяц молодой,
Надменно ледяное шлёт сиянье
Серебряный наточенный клинок...
И лето улыбнулось на прощанье,
Цветы сплетая в радужный венок:
С весною светлой, связи не нарушив,
Придёт оно под новый птичий гам -
Оттают взгляды, просветлеют души,
И улыбнутся прожитым годам.




Рецензия-экспромт Ильи Цейтлина на моё «Ещё бы побродить...»
 
Мы здесь ещё, мы чувствуем! И славно.
Сколь ни моли, но Время – злая власть.
Но в памяти и снах оно бесправно,
там удаётся нам напиться власть
целебного напитка ностальгии
по детству, лесу, полю и реке,
где чувства, до прозрачности нагие,
легки, как облака. Где вдалеке
кукушка просчитывает годы,
которым, мы-то знаем, счёта нет.
Несёт река задумчивые воды,
так мысль пересекает толщу лет
и возвращает то, что миновало,
но то, что сохранилось от времён.
Мы были там, а это, верь, немало,
восславим память верную и сон…
 
               
Ответ- экспромт Сергея Ясонова:

Не прощайся. Прошу: «Подожди».
Лето. Мне твоих дней не хватает.
Скоро осень, прольются дожди.
Знаю: осень за летом бывает.

Твой оплакав вечерний уход,
Ничего на прощанье не скажет.
Я тебя провожу до ворот –
Осень желтою краской измажет.

По тропинке лесной провожу,
Через поле вдали за оградой.
Нет, я, лето, тебя не сужу
За уход. Но мне жаль, что так надо.