Ах, душистая петунья, прелесть

Татьяна Летнева
Ах, душистая петунья, прелесть…

Твой рисунок грамофончиков уже в апреле,
Яркостью мазков, палитрой пятен,
Пазлами розеток так для глаз приятен.
С Окон и бордюров, как каскады,
Геометрией скатёрчатых посадок
Венчики шикарными коврами,
Гофрировкой звездной оригами,
Маскарадом снов, фонариками цвета,
Словно шляпками, глазастыми, одеты.
Гномики садов цветной игрой согреты,
На дворе, окне домашнем, а не где-то.
И обилием огоньков горят всё лето.

Летний аромат, петуньевый, конкретно,
В лоджиях и в парках… так заметно!
Многокрасочным, калейдоскопным ветром
Рассыпал мозаику воланчиков приметных,
Расточал и запахом тончайшим сладость,
В сердце оставлял восторг и радость.
Слов  палитрой прикоснусь к петунье…
Что естественно вкраплялась в будни,
И обыденность, и серость украшая,
Настроение мгновенно поднимала.
Незатейливость красы искрой влетала,
Грусть, стерев, усталость миновала.

Чудо, как хорош, петуньевый расцветок,
Как кокетлив, очертаньем звезд и меток,
Подмигнет игриво и благоуханьем скажет,
Яркостью и сочностью вьюнков подскажет,
Ряженою, ампельною девой, Сурфинией,
Не пустой «табак»,  бразильскою затеей.
Выйду на балкон, вдохну поглубже…
И вберу в себя  душистую петунью.
Водопадную, ярчайшую «глазунью»,
Пятнашками, бахромою полосатой,
И с каймой разно-калиберно-мохнатой,
Что гирляндой рассыпается богатой.

Ах, душистая петунья, прелесть…