Такие дела

Юрий Хохолков
Клешнятыми ногами переступая шатко,
Кивая в такт походке поникшей головой,
Идёт-бредёт по свету рабочая лошадка,
Точнее, сивый мерин, не сытый, но живой.
Ухабиста дорога, не скуп на кнут возница,
А рацион – водица, да горсточка овса,
Повозка за спиною давно не колесница –
Скрипучая телега, к тому ж – без колеса.
Весёлым жеребёнком, подростком голенастым,
Поверив чьим-то громким, уверенным словам,
Он вышел в путь-дорогу за лошадиным счастьем
В страну степей привольных, где сочная трава.
Страна была так близко, как вряд ли больше будет.
Хомут, оглобли, плётка, стальные удила…
А лошади, известно, они почти что люди…
Но всё-таки не очень.
Такие, брат, дела…