Мы плыли домой...

Ол Райт
Мы плыли домой, с богатством несметным,
Эх, славные были деньки...
Нептун был к нам добр - одаривал ветром,
А ночи были светлы.

Звездою счастливой обласкан с рожденья,
Мой бриг себе равных не знал.
Калипсо - жена, Зефир - мои крылья,
И сердце мое - штурвал.

Но чем-то богов морских сильно разгневал -
Кровавый повис серп луны,
Откуда-то сразу волна налетела,
И ветер жестоко завыл.

Из тьмы непроглядной, по-странному страшной,
Как тысячи темных лет,
Гигантский кальмар, считавшийся сказкой,
Одной из забытых легенд,

С чудовищной силой, и яростью дикой -
И путь нам один - вниз -
Смешалось - и в рёве ли, в вое ли, в крике,
Нам слышалось - вам не спастись...

Судьбу не гневлю, В Поющие Кущи*,
Держу теперь славный курс -
Но смерть не спешит - пока только душит,
И щупает грубо пульс...

И гаснущим взором, и хрипом застывшим...
А боли не видно конца -
Я жизнь моряка - не верю, что бывший! -
Отдам за сундук мертвеца!



*Поющие Кущи -  Fiddlers Green  - рай для моряков, погибших в море