Хилар Биллок. Тарантелла

Александр Подбелло
   В Пиренейских тех, помнишь, Миранда, мирах
   двор - средь гор - с виноградной верандой? -
   Но - ни вин их, смолистых, душистый мираж,
   ни соломы блошиную радость,
   ни гуляк молодых сбор, заполнивших двор,
   и ни гулкие мулов погони,
   а - лавиною с гор -  вдруг гитар перебор
   и тот танец-огонь, от орущих в такт орд
   отлетающий вихрем агоний!

   Да, Миранда, - блистающий танец-огонь,
   пролетающий вихрем агоний!

   Зал из гор. И - пожаром - алеющий шёлк,
   ног поленья бросая пожару,
   и - дрожащий помост, и - пронзающий щёлк
   тех трещеточных залпов по залу!

   И так бился, так вился тот танец-огонь,
   то нагой, то  в сверкающих перьях,
   и, свой вой вековой проглотив, Арагон
   вмиг затих, как за каменной дверью.

   И лишь - тишь хранящие где-то в углу
   спящим слухом  седые громады,
   и лишь - глухо гул, грозящий сквозь мглу,
   уносящего всё водопада!