Берёзовка

Иван Харабаров
Что же будет с деревней Берёзовкой?
Ни души и ни звука вокруг.
Кое-где лишь витками белёсыми
Дым струится из стареньких труб.
Не поймешь – и куда это делось всё:
Хороводы и юный галдеж,
Не услышишь ни гомона детского,
Возле клуба парней не найдешь.
Угасает и чахнет Берёзовка –
Деревушка у тихой реки,
Доживают свой век в ней безропотно
Лишь старухи да старики.
И глухими ночами беззвёздными
Их тревожит все тот же вопрос:
«Что же будет с родною Берёзовкой,
Коль отправимся мы на погост?»
А бывало, без сна и без роздыха,
Не жалея труда своего,
Нас кормила деревня Берёзовка,
Не просила взамен ничего.
Грустно смотрят просторы привольные:
Укоризна в их синей красе;
Оттого-то и хочется с болью мне
Крикнуть так, чтобы слышали все:
Как мы можем в неведении розовом
Жить, храня свой уют и покой,
Если здесь угасает Берёзовка –
Деревушка над тихой рекой!