Уастырджи

Скаредов Алексей
Сарматскую степь да аланские горы
Обходит дозором седой Уастырджи,
И путник взывает к нему: "Расскажи,
Как мне обрести хоть частицу опоры.
Брожу я как тень - без друзей, без семьи,
Дорога меня всё уводит от дома.
Одна лишь она мне мила и знакома,
Но лучше уж в логово чёрной змеи
Ногою попасть, чем на пыльную ленту,
Что нас заставляет забыть про аул,
Про дедову башню..." Тут ветер подул,
И путник поверил в седую легенду -
Пред ним конь трёхногий и старый седок
С сияющим ликом Христова святого:
"Тебе помогу я советом!" - И снова
Исчез покровитель. Лишь хрупкий ледок
На луже хранил отпечаток копыта...
И с неба раздался таинственный глас:
"Ищи и обрящешь! Иди и верь в Нас -
По воле Небес ты оторван от быта
Своих праотцов. Ты избранник пути.
Пусть жжёт спину солнце и воют бураны -
Мы вечно с тобой, Мы излечим все раны
И посох дадим. Только помни: иди".

------------------
Уастырджи(св. Георгий) - наиболее почитаемый
в Осетии святой, хотя его аланский образ
резко отличается от канонического.