Город Иерусалим

Марк Шехтман
*   *   *

Нет, я не понимаю этот город
С его смешеньем лавок и веков,
С тысячелетним ожиданьем горя
И мельтешеньем чёрных пиджаков.

Равновелик в бессмертии и тлене,
Он стоек в вере, благостен и лют.
Придёт пророк – все рухнут на колени,
Поднимутся, каменьями забьют.

Тяжёлая, как Божий гнев, порфира
Лежит проклятьем на его судьбе,
Дабы познал он с нею бренность мира
И мировую ненависть к себе.

Он падал ниц, он возносился гордо
На собственной и вражеской крови.
Я знаю – не понять мне этот город,
Его надежды, веры и любви...

Он тянется до края и за краем –
За тем, где даже тьмы не разглядеть.
Мы без того, чего не понимаем,
Порой не мыслим жить и умереть.

_________________________________