Будто памятью тех лет...

Александр Бурлаков 2
                «Село, значит, наше Радово –
                Дворов, почитай, два ста…»
                С. Есенин.

Я и рад, и рад бы в «Радово», но
Не в своих печалях радостей нет…
Сколько было пересмотрено снов,
Сколько не был я в родных местах лет?!

Деревенский…
              деревенский во всём
Говорок да с матерком – тут и там,
Будто памятью тех лет занесён,
Слышу, слышу я кой где по летам.

Но… на  «А»  уже – вон – горло дерёт
…хоть по прежнему на «О» после «ста» -
Значит, пришлый-то –
                из здешних… народ -
Стосковался по родимым местам.

А ведь было…
             сколько было их – сёл,
Деревень да хуторов – и не счесть
…Что ни сын в семье – считай новосёл,
А детишек всё по пять да по шесть.

Под венец пошёл – руби с краю дом,
У отца да братьев крыша своя.
Баню – рядом, чтобы
                значит – «роддом»
…чтоб сынам за батькой – тучей стоять!

Сенокосы – подчистую… кругом –
За рекой косили. Брили… лога!
Вспашка, сев, уборка…
                Лето – бегом!!!
А не детки бы – кому помогать?!

И на праздниках людей –
                пруд пруди.
Пополам  ломались жерди не раз –
Что птенцов, зевак на изгороди…
Отчего и не сплясать, коль горазд?

Не династии – куда там – Рода
В полсела да в три деревни…
                Дубы
Разнесла по белу свету вода.
Кто ты? Что? Спроси – и думать забыл…

Простояли те деревни – века,
А теперь над полем ветер поёт
И… бежит река слезой по щекам,
И давно не слышит
                Имя своё…………..