Ребус

Максим Страхов
Прости, что не умею рассказать,
как я люблю... Слова толпятся, жмутся
и ёжатся. И видимая стать
вдруг растворилась, будто бы на блюдце
тихонько тает чей-то мармелад.
А я люблю. Как любит океан
лихая стая дерзких альбатросов!
Не лезу я в заштопанный карман,
чтобы найти в нём дюжину вопросов
зачем и почему. Всё наугад...

Хочу сказать, что ты - мой яркий свет,
к которому лечу я одержимо,
как мотылёк, что созерцал ответ
на странный ребус, еле уловимый,
под шифром "жизнь". А дальше тишина...
Прости, что я вновь не умею лгать
и возводить искусственные стены
тех городов, куда нельзя сбегать,
где не дождаться зримой перемены
и где, увы, не кончилась война.

А я за мир! Пусть хижины убогость,
но только нашей, чтобы только мы!
С тобой вдвоём за пазухой у Бога...
Уже ль нужны учёные умы,
чтоб это всё тебе растолковать?!.
Мой одичавший горе-телефон
томится сутки в тщетном ожиданье
твоих вопросов, ставящих на кон
созвучье "Мы". И тлеет расстоянье...
И новый ребус не расшифровать...