Лыжня

Иван Табуреткин
Серебром звеня,
небо жаждет дня,
тишину зноя
в белизне жнивья.

В золотом огне
божий срок лыжне:
просвистать успей
по холстам степей,
обгоняя зной
на стезе сквозной
до седой реки,
где твои годки...

Солнце всё рыжей
гонит нас взашей,
снег – то пух, то наст:
утонуть не даст.

На восходе дня
хороша лыжня
и близка река
под слюдой ледка...

А на том краю
бор-забор в строю.
А на этот край –
раскати-наддай!

Ход с оттяжкой бью -
пот рубашкой пью.
Ляжек резвый жар,
лыжек десять пар
пашут белый пух
замети-вирух.

Из-под дюжих рук
мечет прах бамбук,
разметает стих
в покровах святых.
Ох и лих раскат!
Ох и пих в носках!

А морозец лют,
лёд гортани пьют,
сотни слюд искрят,
обжигая взгляд.

Шорох, выдох, вдох,
мерный вымах сох,
бронхиальный свист
в повивальный лист.

Растянулась цепь,
распахнула слепь
бороздой езды
до святой воды.

И с наката – вниз!
Очень круто – вниз!
Да двупалый свист,
Да весёлый визг!

Пылью белых мух
перехватит дух -
и с размаха в пух
вертопраха – у-ух!..

...Хорошо лежать –
синь и сон смежать,
в небеса глазеть -
нёбо гроба греть...
   
По виску слеза
строчкой замерза...
Н-ну! ещё чуть-чуть -
и душе не жуть
приналечь-наддать -
самый раз взлетать,
распахнуть, распечь
душу солнцу встречь
и -  ко всем чертям
деревесный хлам,
лыжный инвентарь:
до зари икарь!

В заливную синь -
взмой, озябни, сгинь!
Обомлей! Замри!
И - пари! пари!
И - снежинкой свянь
на земную скань...

Только бросить жаль
эту нежью шаль,
эту вьюжью пыль
на сто вёрст и миль,
оборвать лыжню
на пути к огню,
разогнуть дугу
в золотом кругу.

...Эй! Вставай, лентяй!
Отряхнись! оттай!
Чай, не тот привал,
что с лыжни сорвал! 

Ах хорош накат
в пряже белых фат!
Спуск. Форсаж... Надсад!
Лыжи след косят...

Берег дик и крут –
Ласты «ёлку» ткут,
палки наст язвят...
Белый бруствер взят!

Здравствуй, зелень-ель!
Царствуй, смолень-хмель
в хвойных ризах искр
под лесной регистр.

Густ и низок гул
вечноюных юл.
Под шатром небес
не бунтует лес.

Ёлку палкой тронь –
и торчишь, как тролль
из мешка с мукой...
А в лесу – покой!

Отзвенела тишь.
Отгудел собор.
Только просвист лыж.
Только пар из пор.

Ветерок донёс
говорок колёс,
а за ним хвостом
электричкин стон...