Лес Нашей Средней Широты

Андрей Раппенок Пленник Иллюзий
                I

        Когда, ну просто, нет спасенья
От одолевшей суеты
И хочется уединенья, – 
Поразмышлять «с собой на Ты»,
Среди неброской красоты,
Но настоящей, без сомненья,
Той самой  –  Средней Широты, –
Люблю гулять в лесной глуши
Где  –  Ты и больше ни Души!

                II

        Весной, когда, –  ещё прозрачный,
Еще дождями не умыт,
Без пенья птиц, немой и мрачный 
(Лишь талых вод  –  поток шумит), 
Лес вдруг проснётся, оживится
И на глазах преобразится, –

                III

Ростки зелёные пробьются
Сквозь прошлогоднюю траву;
Средь голых веток распоются
Пернатых стаи, но в листву
Лес не торопится одеться,
Не дав сперва земле прогреться.

                IV

Где воды талые шумели
Спокойно будут течь ручьи.
Вернуться (скажут: «Прилетели
В свои пенаты») соловьи.
Их пенье (с ночи до рассвета)
Умолкнет лишь с началом лета.

                V

С палитрой звуков неуёмных, –
Как шум листвы, и шум дождей,
Придёт  пора коротких тёмных
Ночей и долгих светлых дней;
Пора цветенья, созреванья
Всего и вся, благоуханья...

                VI

        Пора и Мне, –  пораньше встану,
С трудом, невыспамшись, увы, –
В лесной глуши найду поляну,
Разуюсь, босиком, с травы
Росу сбивая, прогуляюсь;
А после, может, поваляюсь...
 
                VII
 
Люблю в тени ветвей сплетенья
Лежать и слушать пенье птиц,
Вдыхая аромат цветенья,
Смотря сквозь сеточку ресниц
На всё, про всё забыв беспечно
Так, будто это будет вечно.

                VIII

        Ан нет! Настанут измененья,
Чуть раньше или чуть поздней,
Вот Он  –  венец поры цветенья!
Осыпав «Золото» с ветвей,
Осенний, так любимой Мною,
Лес ждёт зимы. А что ж зимою?

                IX

Красив, нет слов, в морозный ясный
Короткий день, но и ночной
Ничуть не менее прекрасный,
Когда подсвеченный Луной, –
Чем не Волшебное Веденье? –
Ветвей Серебренных Плетенье.

                X

        Видал я кое-что дотоле
(Как нас о том учили в школе):
Вершины гор, простор полей,
Нездешний лес, юг – север, море, –
Всё не упомнишь, только вскоре
Я понял, –  Здешний Лес милей!

    А. Rappenok  –  Пленник Иллюзий