Что мне чуждые идолы...

Гаванская Наталья
Знаешь, озёра здесь тоже синие,
Снегом кувшинки - нежные лилии,
Воздух хрустальный, но не в России я,
А на чужбине в грустном бессилии.

Что мне леса прозрачно-красивые,
Чистые, хоть алеют брусничники
В них, да туманы не белые, сивые,
Нет буреломов, кедров величия,

Сопок с лиловым диким багульником.
Нет княженики, губы ласкающей
Соком текущим. Чёрным рогульником
Заводи не украшены. Каюсь я,

Что мне не милы чуда заморские.
Мне бы где речки плещутся горные,
Сосны взмывают в небо и молятся,
Пихты пушистые, светлокорые.

Знаешь, тоска по русской раздольности,
Тропам таёжным, хриплому голосу,
Дыму костров, гитаре и вольнице.
Мне бы к тебе да белою горлицей.

Слышишь, хоть и озёра тут синие,
В глади тенистой лилии инеем,
Нет здесь тебя, в любимой России ты.
Звон колокольный слышится в имени...

Что мне озёра здешние, чуждые идолы...