900 дней

Александр Колоколов
Ты прислушайся к доводу.
900 дней блокадных
Среди мора и голода
Как жилось Ленинграду?

Посмотри на ребёнка
На иссохшую мумию
Под одну там гребёнку
Смерть всех косит. Не думаем?..

Так запомни те взгляды
С остротою пронзительной
Умирали без яда…
Но вот что поразительно

900 дней для смерти
Чтобы тело убить
А душе своей верите?
Иль хотите сгубить?
--
Сколько дней ей отмеряно
Не задумался ты?
С жеребёнка – до мерина
С чистоты – да в кусты

2008
***

пальцы жжет уголек окурка
память держит ее фигурку…
-
резануло [огнем по сердцу]
- мне бы хлебца бы…
мне бы… хлебца…
===============

Вот - чудское озеро
Вот - дорога смерти
Саночки с полозьями
Гибнет каждый третий

Платье стынет к кожице
Худенький скелетик
Ей уже не можется
Но за всех в ответе

А глаза большущие
Многое вместили
Холод здоровущий
Мацает рептилией
--
Поле. [Бело-белое]
Некуда белее…
- Я тебе бы? Спела бы!
город на Неве, и…
--
- Только хлебца крошечку
Подержать во рту мне
Схоронить Антошечку
и… растаять в су…


07.11.2010