Новые четверостишия

Виктор Балдоржиев
* * *

Когда исчерпаны сравненья
С другими в жизненной борьбе,
Народ находит утешенье,
Слагая песни о себе…

* * *

Остерегись определения –
Нам не дано весь мир объять,
Все бесконечности явления
Мы можем только умалять…

* * *

Жизнь всегда права, а будь иначе
Не было бы жизни, как ни странно.
Все твои потери и удачи –
Лишь приливы и отливы океана...

* * *

Не осуждай любых наречий
И не сходи от них с ума:
Ведь жизнь – клубок противоречий
Плетёт гармония сама…

* * *

Как путь далёк! Уже темнеет,
Ни ног, ни рук не чую я…
И лишь костёр души согреет,
Спасёт от ближних и зверья.

* * *

Зачем ты родился эстетом, поэтом –
Мечтатель и практик, наивный чудак?
Хоть как уживаясь с людьми или светом,
Навеки для них ты – урод или враг…

* * *

Пьянея вдруг или трезвея,
Живу, поэзией палим…
Но рациональный стиль еврея
Бьёт по эмоциям моим.

* * *

В каком бы не был я народе
Живу с повинной головой:
Меня своим считают, вроде,
Но я и сам себе не свой…

* * *

Сословий нет, крестьян убили.
Земля – ни сердцу, ни уму.
И всё, что люмпены взрастили
Претит желудку моему…

* * *

Нет больше к прессе интереса,
Но жизнь примерами полна:
В степи, где нет воды и леса,
Росла столетия сосна…

* * *

Когда слушок ласкает пущенный
О колонизации ваш слух,
То и козёл взвопит опущенный,
Что он мужик, а не петух...

* * *

О, эти сумрачные дали,
Неясный отсвет близкой тьмы,
Где отзвук будущей печали
Или предчувствие зимы…

* * *

Цветущая природа, умирая,
Нам говорит: желания умерьте,
Всего лишь миг от ада и до рая,
И помните о вечности и смерти.

* * *

Не ведая о том, что это тайна,
Ты мимоходом высказал случайно,
Играя мимолетными словами,
О чём гадают многие годами…

* * *

Глагольной рифмы не жалея,
Сумей одной строкой сказать,
Ведь подковать блоху сложнее,
Чем, скажем, лошадь подковать.

Собрал за 29 августа 2011 года.

* * *

Разрешая от тяжкого бремени,
Покаянием льются стихи,
Растворяя незримо во времени
И свои, и чужие грехи….

1. 09. 2011. 13-00.

* * *

К обидам будьте терпеливы:
Всё исцеляют боль и слово.
Ожечь и вылечить больного –
Быть может, в этом цель крапивы?

3. 09. 2011. 16-00.

* * *

В туманах правды о народах
Повсюду прячется обман.
Скажи о расах и свободах,
Как особь, Игорь Губерман!

6. 09. 2011. 15-14