Венчальный храм

Елизавета Баранова Весина
              ***
              …А в кладке стен кордонного поста
               Среди булыжников оцепенели
               Узорная арабская плита
               И угол византийской капители…
               М. Волошин

Венчальный храм,
И пыль времён,
И ни конца, и ни начала.
Назло ветрам
Во храме том
Нас тайно мистика венчала.

Врастала в небо цитадель,
И бился колокол, и плакал
Во всеуслышанье земель,
Во всепрочтенье скрытых знаков.

Надменность дат,
Согбенность лет               
И высоты неукоснимость.
Айвовый сад,
Рельефный след,
Алтарь, где, веруя, молились.

Сходились судьбы, как пасьянс,
И слыл просительный молебен
По тем, кто трижды город спас,
Чей дух вживился в горный гребень.
 
Беззвучье стен,
Бессмыслье слов,
Мыс – тектонический останец.
Поверь – не тлен
И вечен зов
Обжечься о протуберанец

И стать звездой продрогшей той,
Что от ветров в ветвях кизила
Укрылась, но немую боль
О древность храмов отразила.