Баллада о Сильном Духе

Василий Габер
               
Сильный Дух – это Сильная Воля.
Этот Дух – не удержишь в цепях
И свободным Он будет в неволе.
Никогда не развеется в прах…

Сильный Дух жил в глубоких ущельях,
Этот Дух – вечно жив в облаках
И, неважно, в каком будет теле, -
Будет жить в Том и в Этом мирах.

Сильный Дух был в поэмах воспетым,
И в легендах Дух этот живет.
Менестрели, певцы и поэты…
Этим Духом – кормили живот.

Сильный Дух – неподвластен монетам
(Даже больше их, пусть, тридцати),
Даже, если в другом мире, где-то, –
Не продажен. Сколь ты не плати…

Не продажен – но может быть предан
(И случалось такое не раз).
В подземельях он гнил, в радость бедам
И всем гадам, имеющим власть.

Дух страдал. Побывал в бренном теле.
Сильной Воле – всегда помогал.
Даже если Ему вслед свистели,
Это тело Он не покидал…

И хозяин его – был сильнее,
Хоть измотан был, изнеможен.
Не хотел уже жизни длиннее,
Хоть для жизни такой был рожден.

Ни о чем не жалел. Не был хлипким.
И Дух Сильный – жил в этой плоти.
Сожалел лишь, что сделал ошибки,
За которые жизнью платил…

07.07.2011