Осенние эскизы

Olga Kardash Gorelik
                1               
               
     Когда только осень пройдет!               
     Серая осень, как серая птица,
     Больным прошуршит крылом               
     ( Серая птица, взмахи усталых
      крыльев, 
      Времени медленный ход ).               
      Когда только осень пройдет!            
               
      В иглах стеклянных сухой
      чернозем,      
      Небу в пустые уставясь глазницы,       
      Смотрит, как низкие тучи несет         
      Ветер, застывший от стужи.             
     ( Серые тучи, вечное пыльное
      стадо:    
      медленно мимо - и вдаль).               
      Когда только осень пройдет!            
      Там, где дрожали иззябшие лужи,         
      Листья впечатаны в мерзлый
      асфальт.    

                2
       Полетом птиц, шуршаньем тысяч
       крыл
       Тянулась осень. Тихо опадали
       С деревьев листья. Этот шорох
       был
       Еще невнятен. Открывались
        дали
       Для приближенья будущей зимы.
       И обнажаясь, цепенели ветви.
               
       И шорохи простуженной земли
       Сгущались в облака. Порывом
       ветра
       Несло сухие листья на асфальт.
       Они, пока на землю не
       упали,
       Последний свой, бездомный,
       мертвый вальс,
       Кружась и опускаясь, танцевали.

       Деревья с дрожью умоляли небо
       О милости последней: снега,
       снега...