Памяти М. В. Сурова

Леонид Юдников
Я его не помню хмурым,
Чуть лукавый добрый взгляд,
Неуемная натура –
Всем известный Миша Суров –
Меценат и депутат.

Собиратель сил народных
И старинного добра,
Он не пыжился быть модным,
Делал всё, что мог сегодня,
Что задумывал вчера.

Сам, похожий на бизона,
Шел по жизни напролом,
И сидел за это в зоне,
Властные ломал резоны,
Не вздыхая о былом.

И его любили люди,
Шел за Суровым народ.
Он умел из серых буден
Делать маленькое чудо,
И не мог наоборот!

И на долгом перегоне
За рулем давил на газ,
(Отчего никто не понял),
Под капотом взвыли кони,
Унося его от нас.

Не болел и не напился,
(Мужиком приличным был),
Но сказали, что разбился,
И виновных нет, мол, был сам
За рулем и гнать любил…

Да, гонять любил, я помню –
Из Рослятино тогда
Нас его стальные кони
В иномарковой попоне
Вмиг домчали, как всегда.

Жизнь порою беспощадна
К лучшим гражданам страны.
В память – детские площадки,
Книги, к сущей правде жадность
И сироты – пацаны.