Берёза

Татьяна Курмазия Кебец
Захлебнулась кровью
Белая берёза,
Утопила в речке ветви от тоски.
Ветер к изголовью
Ей роняет слёзы,
И на корни сыплет жёлтые пески.

Умирает тихо,
Умирает нежно,
Проклиная счастье, то, что не сбылось.
Выцарапал лихо
В коже белоснежной
Кто-то три словечка ножичком насквозь.

Не стучи, сердечко,
Всё равно умолкнешь,
Всё равно остынешь в ледяной воде.
Жаркие словечки
Из себя исторгнешь
И в глаза посмотришь горюшку-беде.

Что же ты, родная,
Голову склоняешь,
Что же ты тоскуешь, ветви распушив?
Ох, судьба лихая!
Разве ж ты не знаешь,
Что уныл и горек злой её мотив?


Не гляди устало
В зеркало речное,
Не зови в надежде рой ушедших дней.
Всё, о чём мечтала –
Мнимое, пустое,
Отблески болотных, неживых огней.

Ой, берёза -дева,
Белая колдунья,
Погадай листвою, ой поворожи.
Страшного мотива
Вечная певунья,
О деньках грядущих смилуйся, скажи.

Но полощет косы
В речке, умирая,
И молчит упрямо, к ветру прислонясь.
И сверкают слёзы,
Соком протекая
На корней сплетённых золотую вязь…..