Путь держу я на Кривоколенный

Инна Метельская
Под подсвешником вечной луны
По-московски пугливо-нетленной
В ароматы седой старины
Путь держу я на Кривоколенный.

Ты извился, пьяня и маня,
И по прошлому тихо кручинясь,
Зажигаешь в душе у меня,
По Москве, по усопшей, лучину.

По тебе на промозглой пролётке,
Из-под шубы повыставив рюши
С «Годуновым» и юной кокоткой
К Веневитинову езживал Пушкин.

Постаревший Апраксин с женою
На журфиксах ругали Европу
И Голицину - юной княжною -
Здесь на санках катали холопы….

Ты прижился в Басманном подбрюшье
И в часы лихолетья не сгинул,
Дом, где властвовал думами Пушкин
Своим «Бровкиным» радовал Гинзбург.

Теребя семиструнные дали,
Под запретом публичных концертов,
Душу рвал переборами Галич
В тесной кухне на Кривоколенном…

Пусть проходят годов параллели
Превращая столицу в химеру…
Мой поклон тебе, Кровоколенный,
Переживший все войны, всех мэров…