Хирам и Соломон

Александр Савостьянов
Жил в Тире царь Хирам.
Дворцов он строил много.
Помог построить Храм
и для чужого Бога.

Союзник Соломона
семь лет ему служил.
Из бронзы две колонны
высокие отлил.

Возил отборный камень
и финикийский кедр.
Хирам был, лёд и пламень! –
По-финикийски щедр.
 
Услужливый Хирам
всё делал, как просили…
Как чудо, вырос Храм –
Храм в финикийском стиле!
 
Пленял обойных тканей
Пурпурно-нежный цвет.
Царь видел плод стараний
за семь прошедших лет…

Величием прельстился
довольный Соломон.
Пшеницей расплатился
с Хирамом щедро он.

Сто двадцать дал талантов
и двадцать городов
с беспечностью Атлантов,
с помпезностью Богов!

Ослабил силу царства
во славу Бога он…
Восточного коварства
не понял Соломон.
 
Божественной идеей
себя перемудрил! –
Израиль с Иудеей
не я же развалил…