Тополь встал высокий

Леонид Игоревич Кузнецов
Тополь встал выский,
На поля смотрящий.
Огоньком далеким
Лето скрылось в чаще.

Тополь безымянный
Встал ногою в слякоть
Длинной, деревянной,
Чтоб с луной поплакать.

Мглою шепчут листья
Ночи оголтелой,
Словно скандалист я
Страсти пышнотелой.

Точно дворник пьяный,
Машет мне, как другу
Вдаль, что окаянный
Заплутал по кругу.

Кроною кудрявой
Звезды задевает,
Притоптавши травы,
Годы вспоминает.

Был он тоже юный,
Стройный, величавый,
Как и я, безумный,
Ждал рассвет кровавый.

Обнимая вербу,
Слушал зов кукушки.
Не дожить мне, верно
До его макушки.

Не обнять мне вербы,
Не обнять березы,
А с последней стервой
Пить свои же слезы.

Мне ж ласкать туманом
Молодые ветлы
Те, что дворник пьяный
Ободрал на метлы.

Ведь они, милуясь,
Тож умеют плакать,
Без любви целуясь
В пасмурную слякоть.

У подруги мглистой
День последний просят
Лета, слезы-листья
Улетают в осень...