Колдовская старина или Русалки

Валерий Михайлович Зверев
Местность окрест веселится народом -
В Троицын день завивают венки -
Топчут поляны и лес хороводом.
Девки гадают, шепча в лепестки.

Вкусности яств здесь отведает каждый!
В реку заброшены сотни венков,
Праздник немалый, почтенный и важный,
Длящийся исстари, с ранних веков.

Плотно прикрыв на ночь мягкие ставни,
Солнце садилось спиной к небесам.
И суеверные девки и парни -
Полно гулять! - Разбрелись по домам.

Тускло осветит фигуры младые,
В сумерках тайн восходящей луной,
В ночь колдовства совершенно нагие,
В лес заявились русалки толпой.

Но задержался, один любопытный -
Митька малой -  на русалок глядел.
Жадно вонзил свой, в тела, ненасытный,
Взор, на русалочьи таинства дел.

Ходят русалки, резвятся, хохочут,
Песни поют, на деревьях висят,
Вьют плетеницы, друг дружку щекочут,
Отрок не может отвесть от них взгляд.

Девы стройны, белым телом сияют.
Митька, наш парень, раскрыл было рот,
Глядь, а его уж они обнимают,
Митька смеётся, держась за живот.

Парня щекочут, и отрок хохочет,
Падает с ног, мочи нету стоять,
Сквозь смех пощады прося, он лопочет, -
''Хватит, окститесь! Ха-Ха!... Вашу мать!''

Тщетно. Русалки мольбам непослушны,
Замертво падает Митька ничком,
Девы-русалки, как ведьмы бездушны,
Жертву поймали и скрылись молчком...