Кочевник

Олжас Сулейменов
Я отправился в дальний путь,
я запомнил такой закон:
если хочешь — счастливым будь,
только прежде стань  стариком.

Хорошо под луной старику
и под солнцем ему хорошо—
похохочет в глаза врагу,
и согнет он его   в дугу,
и сотрет он его   в порошок.

(В каждом доме ждет меня чай,
одеяло и теплый хлеб,
и  объятие невзначай,
если муж глуховат и слеп.
Каждый рад мне руку пожать
и спросить о здоровье коня,
мне бы так людей уважать,
как они уважают меня).

Глазки   бегают, словно ртуть,
надоело — с таким лицом:
если хочешь — унылым будь,
только прежде стань подлецом.

Уведите   меня   далеко,
покажите мне белый свет —
нет на этой земле дураков,
да и умных на свете нет.

И   качается долгий путь.
(И шатает меня закон:
— Если   вспомнил   кого-нибудь,
Запечалился вдруг о ком -
бей  в свой правый висок
   кулаком,
бей в свой белый висок
   кулаком,
бей великим ножом в свою грудь!
Упади,
умереть   не   забудь).