Фрески Андрея Рублёва в Успенском соборе Владимира

Элла Гоник
            * * *

Сияние красок сводит с ума,
На руках Богородицы — Спас,
Матерь Божья молчит, будто нема,
О страданьях — на фресках рассказ.

Багрянцем горит её омофор*,
И печать скорой скорби — в лице,
Щемяшей болью пронизан взор
Об ужасном Христовом конце.

Невесомы, Ангелы с ней парят,
Восхищает наряд золотой,
С фресок зорко лики святых глядят,
И на них — бесконечный покой.

Как мощно форте звучит яркий цвет,
Рассыпаясь на полутона,
Этим фрескам уже за семьсот лет,
А значит, вечная жизнь дана...


              * * *

* омофор или мафорий - головной убор Богородицы

           2 сентября 2011