купала

Младен Пулек
текст

купала
немой цикады
сгорблен силуэт

*

насекомые-символы

часть V
горбатка рогатая

чудище притаившееся на стебле крапивы -
и есть рогатка горбатая - Centrotus cornutus -
довольно близкий родственник цикад

однако если цикады весьма почитаемые в восточной мифологии насекомые -
они и символ долголетия и защита от интриг и многое другое -
(в западной кстати - тоже :)
то горбатка ничем таким не наделена

о ней вообще ничего не сказано
кроме сведений где живет и чем питается :)
и также кроме того что семейство горбаток включает примерно полторы тысячи видов
живущих по преимуществу в южной америке и амазонии
и только этот вид встречается едва ли не повсеместно

она даже не поет
хотя вид у нее довольно демонический -
вырост на переднеспинке не только образует горб
но и вытянут в виде длинного рога закинутого назад
в сети есть очень хорошие макро
где видны все анатомические подробности этого удивительного создания :)

горбатки молчаливы - то есть не издают ни звука
их ближайшие родственники - пенницы
(если вы когда-нибудь видели пену на растениях -
то знайте что обычно внутри сидит  насекомое :)
которое и является родственником горбатки рогатой :)

в студенчестве мы называли горбатками рогатыми троллейбусы :)

в сезонном отношении горбатка - раннелетнее существо :)

*

теперь о крапиве
которая тоже не слишком втянута в сети символизма :)

на рисунке - крапива двудомная в момент цветения
одно из моих наиболее любимых растений

вот каким символом его видят:
"Символ темперамента, для которого свойственно грубое и жестокое обращение с окружающими.
Кроме того, крапива является еще символом глупого и сварливого человека, с которым невозможно завязать разговора."

однако я думаю что это больше подходит для крапивы жгучей

на самом деле крапива очень полезное растение
оно и кровоостанавливающее и от ревматизма помогает :)
и вообще полезна для здоровья :)

где-то я слышал что родовое название крапивы (Urtica)
близко к родовому названию медведя (Ursus)
получается что крапива - медведь-трава :)

не буду утверждать что это так -
но версия как мне кажется вдохновляющая :)

однако в славянской мифологии крапива магическое растение защищающее от нечистой силы :)
именно поэтому на ивана купалу крапиву кладут перед порогом :)

что касается сезона
то крапива появляется довольно рано и первые зеленые щи готовят как раз из крапивы
которая очень питатетльна и спасает от авитаминоза :)

однако крапива все-таки является признаком лета -
особенно первой его половины :)

*