Простак

Вероника Романовская
Сидишь тоскливо. Дышишь в нос;
Молчанье рот твой криво сшило.
Простой, от мозга до волос,
Живёшь и выглядишь – паршиво.

Из года в год – со дна на дно,
Из ямы в ров, с земли на почву.
Да, ты почти герой кино:
Уйдёшь из кадра, и затопчут.

А что тебе? - печаль да тьма…
Но кто посмел, кто плюнул в душу?
В ней, как на улице, зима;
Плевок услышат только уши!

А что тебе? - Земной надрыв,
Надрыв пустой, ненастоящий…
И вот вопрос: «Я жив, не жив?»
Стал задавать себе ты чаще.

Но так нельзя, - с ума сойдёшь.
Люби хоть что-то. Всё решимо.
Не сомневайся, ты – живёшь,
Покуда выглядишь паршиво.