Шиворот - навыворот

Сергей Владимирович Решетников
«Шиворот - навыворот», как и «зад - наперёд»,
Сказать и поступать совсем наоборот.
Думать затылком, задним умом,
Хоть он и крепок, мысли - потом.
«Ум за разум зашёл», как «залить за воротник»,
От беды такой каждый бы поник и сник.
Непреложный закон: «по шее и ворот»,
Воришку хватают за руку, шиворот.
Выверт одежды нутром наизнанку,
Чтоб заработать на свадьбе баранку,
Чтоб над горемыкой изрядно посмеяться,
Так Грозный–царь любил поиздеваться.
И жулику одежду повернуть наизворот,
Чтоб самосуд свершить, заткнуть на веки рот.
А воротник бояр был козырем расшитым,
Сзади шеи накрепко пришитым.
Гоголем ходили, козырем передвигались
И этим от простых людей резко отличались.