Наблюдение

Вероника Романовская
Люди идут по метро, стараясь о том не думать,
Что обошлось им дешевле: свобода, капу$та, тепло?
Легче всего с отвращением в сторону плюнуть,
Но повсюду – глаза, и к тому же еще светло.

Над площадью – тучи, по-взрослому самозабвенны;
Сегодня им есть что сказать – кульминация Гимна,
Над которым, не прячась, смеется дурак откровенный:
«Ще не вмерла… рідненька!», и та отвечала «Взаимно».

Природа безумно умна, но и люди отнюдь не промах…
Независимо от обстоятельств, проблем насущных,
Вместо того чтобы дома «кормить» насекомых,
Они наблюдают имеющих их власть имущих.

Поредели ряды; не оттого ли они, что – до нитки?
Неприятно смотреть, отхожу от окна, на одну
Обманувшись минуту в полезности всякой попытки
Распрямить, наконец, бесхребетную эту страну.